FAKTOR PENENTU KINERJA INOVASI PEMIMPIN MAL DI JAKARTA: PERAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN KEPEMIMPINAN KEWIRAUSAHAAN - Bramaputri, Sia Lily; Marizar, Eddy Supriyatna (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Kinerja inovasi para pimpinan mal sangat penting bagi kelangsungan mal di Jakarta. Oleh karena itu, perlu ditingkatkan. Kinerja inovasi pemimpin mal di Jakarta dapat ditingkatkan salah satunya dengan cara meningkatkan orientasi kewirausahaan dan kepemimpinan kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah agar dapat melakukan analisis faktor yang menentukan kinerja inovasi pimpinan mal di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan dilakukan di Jakarta dengan subjek penelitian adalah pimpinan mall yang berada di bawah kelompok XYZ. Data penelitian didasarkan pada sumber data primer yaitu melalui survei dengan menggunakan kuesioner berdasarkan tiga variabel yang ingin diukur yaitu orientasi kewirausahaan, kepemimpinan kewirausahaan, dan kinerja inovasi. Dari populasi tersebut diambil sampel penelitian sebanyak 129 orang berdasarkan metode simple random sampling. Penelitian ini memberikan hasil bahwa orientasi kewirausahaan serta kepemimpinan kewirausahaan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja inovasi pimpinan mal di bawah kelompok XYZ. Kontribusi penelitian ini adalah penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam mengembangkan berbagai program dasar kepemimpinan bagi para pemimpin mal dengan memperhatikan kapasitas orientasi kewirausahaan dan kepemimpinan kewirausahaan.   The innovation performance of mall leaders is very important for the survival of malls in Jakarta. Therefore, it needs to be improved. Several factors that can improve the innovation performance of mall leaders in Jakarta are entrepreneurial orientation and entrepreneurial leadership. The aim of this research is to be able to analyze the factors that determine the innovation performance of mall leaders in Jakarta. The research method used was a quantitative research method and was carried out in Jakarta with the research subjects being mall leaders under the XYZ group. Research data is based on primary data sources, namely through surveys using questionnaires based on the three variables to be measured, namely entrepreneurial orientation, entrepreneurial leadership, and innovation performance. From this population, a research sample of 129 people was taken based on the simple random sampling method. This research shows that entrepreneurial orientation and entrepreneurial leadership have a positive and significant influence on the innovation performance of mall leaders under the XYZ group.