THE INFLUENCE OF SERVANT LEADERSHIP ON EMPLOYEE PERFORMANCE WITH PERCEPTIONS OF ORGANIZATIONAL SUPPORT AS MEDIATOR - Wijaya, Andreas; Colin, Vincent; Ng, Richard (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kepemimpinan melayani meruapakan salah satu topik yang luas dan menarik bagi kalangan peneliti dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini disebabkan oleh pendekatan yang beragam dan luas yang diterapkannya dalam model kepemimpinannya, yang secara signifikan berbeda dengan filosofi kepemimpinan lainnya. Kepemimpinan pelayanan juga memainkan peran kunci dalam mempengaruhi hasil di tingkat individu dan tim, termasuk komitmen organisasi, perilaku kewarganegaraan organisasi, dan kinerja. Dengan memfokuskan pada pelayanan kepada orang lain, paradigma kepemimpinan telah berubah secara dramatis, beralih dari sekadar memimpin untuk menyeimbangkan peran memimpin dan melayani secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak kepemimpinan pelayanan terhadap kinerja karyawan dengan melibatkan persepsi dukungan organisasi sebagai mediator. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi hasil variabel persepsi dukungan organisasi terhadap kinerja karyawan, khususnya dalam konteks pekerja di sektor jasa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan skala Likert untuk pengumpulan data. Partisipan diminta memberikan tanggapan mereka menggunakan skala Likert, yang kemudian dianalisis menggunakan metode SMARTPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pelayanan memiliki pengaruh positif terhadap persepsi dukungan organisasi dan kinerja karyawan. Dengan demikian, perasaan karyawan terhadap dukungan organisasi dapat membimbing mereka melewati batas kinerja yang diharapkan. Selain itu, dukungan organisasi yang dirasakan juga memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan, menekankan perlunya peningkatan dukungan organisasi untuk mengintegrasikan karyawan ke dalam tim dan meningkatkan kinerja mereka.Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pemimpin untuk terus menekankan peran mereka dalam melayani bawahannya, dengan tujuan mempertahankan persepsi dukungan organisasi dan mencapai kinerja maksimal dalam organisasi.   Servant leadership appears to be the most promising and most widely investigated over the past few years, primarily due to the diverse and wide-ranging approach it adopts compared to other philosophies, as well as its important role in influencing individual and team-level outcomes, such as organizational commitment, behavior. organizational citizenship, and job performance. This focus on serving others dramatically shifts the center of leadership studies from simply leading to balancing the paradox of leading and serving at the same time. This research aims to examine the influence of servant leadership on employee performance which is mediated by perceptions of organizational support, as well as testing the research results of the variable perception of organizational support on employee performance where there is still a gap between studies using a sample of employees who work in the service sector. The research methodology for this study employs a quantitative approach, specifically utilizing a Likert scale to gather data. The Likert scale, ranging from 1 to 5, will be employed in a structured questionnaire to measure participants' responses. Total 96 respondent were collected With purposive sampling method and being analayzed in SMARTPLS.  As a result, Servant leadership had effect on perceived organizational support and employee performance respectively. From this point, employee feel have a direction and have support to exceeded their performance Secondly, the variable of perceived organizational support had significance effect to employee performance, As consequences perceived organizational support need to be soared to engage employee being part of team and performances. Developing employees not only enhances individual performance but also enhances the overall leadership capability within the organization. Another point from this research is the leader need to keep emphasize their role to serve their subordinate in order to maintain their perception organizational support and reach maximum performance.