PERAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA GENERASI Z MELALUI EFIKASI DIRI DAN POLA PIKIR ENTREPRENEURIAL - Mu Minah, Tatu; Soelaiman, Lydiawati (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Generasi Z memiliki kontribusi yang cukup penting untuk meningkatkan rasio wirausaha untuk berkontribusi terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran dari pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, pola pikir entrepreneurial sebagai variabel prediktor untuk memprediksi intensi berwirausaha Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan deksriptif dengan teknik pengambilan sampel melalui pendekatan metode purposive sampling. Sebanyak 139 responden Generasi Z yang diwakili oleh siswa SMK dan mahasiswa di Perguruan Tinggi Jakarta berhasil dikumpulkan untuk penelitian ini. Hipotesis penelitian diolah dengan menggunakan Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisis data menunjukkan terdapat dua hipotesis yang ditolak yaitu pendidikan kewirausahaan serta efikasi diri terhadap intensi berwirausaha. Sedangkan hipotesis lainnya yang mengukur pengaruh antara pendidikan kewirausahaan terhadap efikasi diri dan pola pikir entrepreneurial dapat diterima. Lebih lanjut, penelitian ini juga menemukan pola pikir entrepreneurial mampu memprediksi secara positif intensi berwirausaha. Dalam penelitian ini efikasi diri tidak mampu menjadi variabel mediator, namun pola pikir entrepreneurial mampu menjadi variabel mediasi pendidikan kewirausahaan dengan intensi berwirausaha. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan pembelajaran kewirausahaan di Perguruan Tinggi dan SMK sehingga dapat dirancang kurikulum yang mampu membentuk efikasi diri dan pola pikir entrepreneurial.   Generation Z significantly contributes to increasing the entrepreneurship ratio to contribute to Indonesia's economic growth. This purpose of this study is to investigate how entrepreneurship education, self-efficacy, and entrepreneurial mindset affect the entrepreneurial intentions on Generation Z. The research used a descriptive approach through the purposive sampling method. The sample obtained for this study consisted of 139 Generation Z respondents represented by vocational high school students and university students in Jakarta. The research hypotheses were processed using PLS-SEM. From the data analysis, it was found that two hypotheses were rejected, namely entrepreneurship education and self-efficacy on entrepreneurial intentions. Meanwhile, other hypotheses examining the influence of entrepreneurship education on self-efficacy and entrepreneurial mindset were accepted. Furthermore, this study revealed that entrepreneurial mindset could predict the entrepreneurial intentions of Generation Z. In this study, self-efficacy did not serve as a mediating variable, but entrepreneurial mindset could mediate relationship between entrepreneurship education and entrepreneurial intentions. The findings of this research are expected to support higher education institutions and vocational schools in designing appropriate curricula to shape self-efficacy and entrepreneurial mindset.