MAXIMIZING EMPLOYEE PERFORMANCE AT PT. OAJ CARTON BOX: EXPLORING THE INFLUENCE OF TALENT MANAGEMENT, KNOWLEDGE MANAGEMENT, AND EMPLOYEE ENGAGEMENT - Andini, Serly; Ekhsan, Muhamad (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak talent management dan knowledge management terhadap kinerja karyawan dengan employee engagement sebagai perantara di PT Oriental Asahi JP (OAJ) Carton Box. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dan diperoleh sampel yang terdiri dari 84 karyawan yang mengisi kuesioner. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa talent management tidak secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan, sementara knowledge management memiliki dampak positif yang signifikan. Baik talent management maupun knowledge management berpengaruh positif terhadap employee engagement, yang selanjutnya memengaruhi kinerja karyawan secara positif. Employee engagement berperan sebagai mediator antara talent management, knowledge management, dan kinerja karyawan. Meskipun talent management tidak langsung berdampak pada kinerja karyawan, namun melalui employee engagement, pengaruhnya dapat terwujud. Oleh karena itu, perusahaan perlu fokus pada peningkatan employee engagement selain manajemen talenta dan pengetahuan untuk meningkatkan kinerja karyawan.   This study aims to analyze the impact of talent management and knowledge management on employee performance, with employee engagement serving as a mediating variable, in the context of PT Oriental Asahi JP (OAJ) Carton Box. The sampling technique used was saturated sampling and obtained a sample consisting of 84 employees who filled out the questionnaire. The data was analyzed quantitatively using the SmartPLS 3.0 software. The results of the analysis reveal that talent management does not have a significant effect on employee performance, while knowledge management has a significant positive impact. Both talent management and knowledge management positively influence employee engagement, which in turn positively affects employee performance. Employee engagement acts as a mediator between talent management, knowledge management, and employee performance. Although talent management does not directly impact employee performance, its influence can be realized through employee engagement. Therefore, companies need to focus on improving employee engagement, in addition to effective talent and knowledge management, in order to enhance employee performance.