FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI INTENSI PENGGUNAAN MOBILE BANKING - Vianto, Jessica; Arifin, Agus Z. (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kemajuan teknologi di era Revolusi Industri 4.0 saat ini membuat segala sesuatu yang diperlukan menjadi lebih mudah dan nyaman. Kemudahan teknologi ini memiliki dampak di banyak sektor terutama sektor keuangan. Dengan adanya teknologi di sektor keuangan, transaksi pembelian barang atau jasa menjadi lebih praktis. Perkembangan fintech Indonesia mengalami peningkatan yang cukup signifikan dan berbanding lurus dengan pertumbuhan penggunaan internet, ponsel pintar, dan jejaring sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredibilitas layanan dan literasi keuangan terhadap intensi penggunaan layanan perbankan seluler. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada 287 responden generasi Y dan Z. Teknik analisis data menggunakan model Struktural Equation Modeling SEM dengan aplikasi Smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas layanan dan literasi keuangan berpengaruh signifikan dan positif terhadap intensi penggunaan mobile banking. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan fintech untuk meningkatkan kredibilitas layanan dan literasi keuangan guna mendorong adopsi yang lebih luas dan aman di kalangan generasi Y dan Z.   The advancement of technology in the era of the Fourth Industrial Revolution has made everything needed more accessible and convenient. This technological convenience has had an impact across many sectors, especially in the financial sector. With technology in the financial sector, purchasing goods or services has become more practical. The development of fintech in Indonesia has experienced a significant increase, paralleling the growth of internet usage, smartphones, and social networks. This research aims to examine the influence of service credibility, and financial literacy on intention to use mobile banking. The research methodology employed a quantitative approach by distributing online questionnaires to 287 respondents from Generations Y and Z. Data analysis was conducted using the Structural Equation Modeling (SEM) model with Smart PLS 4.0 application. The results of the study indicate that service credibility and financial literacy have a significant and positive impact on intention to use mobile banking. This research provides insights for fintech companies to enhance service credibility and financial literacy to drive wider and safer adoption among Generation Y and Z.