Efektifitas Media Promosi Kesehatan tentang PengetahuanJajananSehat pada Siswa Sekolah Dasar Jakarta pusat - Husna, Wal’idatul; Wahyuni, Dwi; Rusmiati, Desi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Jajanan banyak diminati dan rutin dikonsumsi oleh anak sekolah. Makanan jajanan akan berdampak fatal jikamengonsumsi makanan jajanan tidak terdapat kandungan dan nilai gizi cukup serta kebersihan dan keamanantersebut tidak terjamin dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektiftas media promosi Kesehatan tentang pengetahuan jajanan sehat pada siswa sekolah dasar Jakarta Pusat tahun 2022. Penelitianini merupakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode pendekatan quasi eksperimen dengan desaincontrol group pretest dan posttest, dimana kelompok eksperimen di lihat pretest sebelumperlakuandanposttest setelah adanya perlakuan untuk mengetahui efektivitas media video dan permainan ular tanggaterhadap peningkatan pengetahuan jajanan sehat pada siswa sekolah Jakarta Pusat tahun 2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa promosi Kesehatan menggunakan media video dan pernaianan ular tanggaterbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang jajanan sehat pada siswa sekolah dasar. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa media video lebih efektif dari pada media permainan ular tangga untukmeningkatkan pengetahuan siswa tentang jajanan sehat. Saran yang diberikan adalah mengembangkan mediavideo sebagai sumber informasi kesehatan. Kata kunci: Jajanan sehat, Promosi Kesehatan, Media Video dan MediaPermaianan Ular Tangga.