Studi Kombinasi: Perilaku Pekerja Pengguna Transportasi Massal Dalam Penanganan Masker Bekas Pakai di Jakarta - Astuty, Febrina; Prahastuti, Brian Sri; Djaali, Nur Asniati; Setianingsih, Ajeng (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Fenomena masker sudah berubah dari alat pelindung diri, kini menjadi gaya hidup. Pekerja pengguna transportasi massal di DKI Jakarta merupakan satu elemen masyarakat yang berperan terhadap terjadinya penanganan masker bekas yang tidak sesuai. Tujuan: Menganalisis perilaku pekerja pengguna transportasi massal dalam penanganan masker bekas pakai. Metode: Studi Mixed-Methods. Sampel adalah pengguna transportasi massal sebanyak 165 responden menggunakan metode Purposive Sampling. Instrument menggunakan Google Form. Hasil penelitian: Dari uji Chi Square, terdapat hubungan yang signifikan antara Sikap (p 0,000) dengan perilaku pekerja pengguna transportasi massal dalam penanganan masker bekas pakai. Hubungan tidak signifikan terlihat pada variabel pengetahuan dengan nilai (p 0,093). Uji regresi logistik berganda faktor risiko adalah Sikap setelah dikontrol pengetahuan, pendidikan dan ketersediaan tempat sampah (exp(B)=9,174). Hasil content analysis ditemukan dua hal yaitu perlunya regulasi yang mumpuni serta ketersediaan fasilitas yang sesuai.Â  Rekomendasi: Agar sikap menjadi perbuatan nyata diperlukan faktor pendukung fasilitas dan pihak lain. Pemerintah lebih intensif dan gencar dalam sosialisasi, edukasi melalui sosial media serta pengadaan fasilitas tempat sampah tertutup di area umum, penguatan peraturan pengelolaan masker bekas pakai dan sanksi serta penegakan hukum yang jelas dan efektif, promosikan program daur ulang dan pada pekerja mengimplementasikan budaya K3. Peran aktif pihak swasta melaksanakan budaya K3 ditempat kerja akan meminimalkan resiko terjadinya sakit pada pekerja.