Efektifitas Pemberian Jus Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Setu 1 Bekasi Tahun 2023 - Harpiyah, Pipih; Aritonang, Tetty Rina; Intarti, Wiwit Desi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Anemia dalam kehamilan dapat diartikan ibu hamil yang mengalami defisiensi zat besi dalam darah. Selain itu anemia dalam kehamilan dapat dikatakan juga sebagai suatu kondisi ibu dengan kadar hemoglobin (Hb) <11gr% pada trimester I dan III sedangkan pada trimester II kadar hemoglobin <10,5gr%. Tujuan penelitian ini adalah: Efektifitas Pemberian Jus Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Setu 1 Bekasi Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. menggunakan Pra Experimental Design atau eksperimen semu pada rancangan pendekatan one group pretest-posttest design, populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang ada di Puskesmas Setu 1 Bekasi pada bulan Januari sampai dengan Februari 2023 yang berjumlah berjumlah 120 orang. Sampel dalam penelitian ini 35 ibu hamil anemia dengan teknik sampel puposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi dianalisis menggunakan uji Paired T Test. Berdasarkan hasil penelitian distribusi frekuensi usia responden sebagian besar dalam rentang 17-30 tahun sebesar 62,9% (22 responden), paritas sebagian besar multigravida sebesar 54,3% (19 responden), nilai kadar hemoglobin sebelum sebagian besar anemia ringan sebesar 100 (35 responden), nilai kadar hemoglobin sesudah sebagian besar tidak anemia sebesar 85,7% (35 responden). Dari hasil uji statistik Paired T Test hasil dari perhitungan Ï value adalah 0,000 < Î± (0,05), hal ini menunjukkan hipotesis (Ha) diterima. Sebagian besar usia responden 17-30 tahun, paritas sebagian besar multigravida, nilai kadar hemoglobin sebelum sebagian besar anemia ringan, nilai kadar hemoglobin sesudah sebagian besar tidak anemia. Ada efektifitas pemberian jus kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil Trimester III. Saran bagi ibu hamil pada ibu hamil trimester III khususnya ibu hamil dengan anemia konsumsi Fe sebaiknya menggunakan tambahan pengobatan dengan bahan herbal salah satunya dengan mengkonsumsi jus kacang hijau secara rutin.