Efektifitas Metode Rebozo Terhadap Penurunan Kepala Janin Pada Kala I Fase Aktif Persalinan Di Klinik Pratama Rumah Ungu Karawang Tahun 2023 - Aritonang, Tetty Rina (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Teknik Rebozo ini dapat membantu ibu menjadi lebih tenang tanpa bantuan obat apapun. Hal ini membuat Teknik ini sangat berguna ketika persalinan lama dan membuat ibu lebih nyaman, memberikan ruang ke bayi sehingga bayi dapat berada diposisi yang seoptimal mungkin untuk persalinan. Tujuan penelitian ini adalah apakah efektivitas metode rebozo terhadap penurunan kepala janin pada kala I fase aktif persalinan di klinik pratama rumah ungu karawang. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan pre eksperimen dilakukan dengan rancangan pretest-posttes treathment. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu inpartu kala I fase aktif yang berjumlah 60 orang dengan Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan accidental sampling dengan kriteria insklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh signifikan antara metode rebozo dan kemajuan penurunan kepala janin pada kala I fase aktif persalinan (P=0.00). Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan untuk menambah pengetahuan bagi masyarakat mengenai metode rebozo khususnya ibu bersalin.Kata Kunci: Persalinan, Penurunan Kepala Janin, Teknik Rebozo