Faktor Makro Ekonomi dan Mikro Ekonomi Terhadap Tax Avoidance Perusahaan Sektor Energy - Pramiana, Omi; Aminin (JURNAL EKUIVALENSI, 2023)
Kasus penghindaran pajak di deteksi salah satunya pada sektor energy. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tax avoidance, baik secara makro maupun mikro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor mikroekonomi yang diukur dengan profitabilitas (ROA) terhadap tax avoidance serta untuk mengetahui pengaruh faktor makroekonomi yang diukur dengan inflasi terhadap tax avoidance. Pendekatan penelitian dilakukan dengan deskriptif kuantitatif.Populasi yang digunakan perusahaan sektor energy, teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling sampel yang digunakan 156 laporan keuangan. Analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian terdapat pengaruh positif signifikan profitabilitas terhadap tax avoidance artinya semakin tinggi profitabilitas maka semakin perusahaan melakukan praktik penghindaran pajak serta terdapat pengaruh negatif signifikan inflasi terhadap tax avoidance artinya semakin tinggi inflasi maka semakin perusahaan melakukan praktik penghindaran pajak.