Pengendalian Kualitas Pada Divisi Outgoing Quality Control (OQC) Business Unit Air Conditioner PT. Panasonic Manufacturing Indonesia - Bajili, Abdurrahman; Fitriani, Risma (JURNAL EKUIVALENSI, 2024)
PT Panasonic Manufacturing Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang elektronika rumah tangga seperti AC, kulkas, mesin cuci, dll. Tujuan penelitian di PT PMI adalah untuk mengetahui prosedur kerja Departemen Quality Control khususnya pada divisi Outgoing Quality Control (OQC), memahami proses quality control yang dilakukan, serta mengetahui keterkaitan antara ilmu yang diperoleh dengan situasi kerja nyata. Pengendalian kualitas oleh OQC dilakukan melalui monitoring, controlling dan improving. OQC melakukan inspeksi produk jadi sebelum dikirim ke pasar dengan metode sampling. Hasil inspeksi kemudian dievaluasi dan dianalisis untuk melakukan perbaikan kualitas secara berkelanjutan. Dapat disimpulkan bahwa sistem dan prosedur pengendalian kualitas OQC sudah sesuai dengan standar ISO. OQC memegang peranan penting dalam memutuskan layak atau tidaknya produk AC Panasonic untuk dikirim ke pasar.