Kualitas Pelayanan Dalam Pembuatan e-KTP Di UPT Dispendukcapil Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri - Hariyani, Tuwis (JURNAL EKUIVALENSI, 2023)
Dalam sebuah pelaksanaan pelayanan publik aparatur sipil negara bertanggung jawab memberikan pelayanan prima guna mewujudkan kesehjateraan masyarakat antara lain dalam bidang administrasi kependudukan yang salah satunya yaitu pembuatan e-KTP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan dalam pembuatan e-KTP di UPT Dispendukcapil Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri. Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian kualitas pelayanan dalam pembuatan e-KTP diukur menggunakan lima dimensi pengukuran yaitu Tangibel (Berwujud), Reliability (Kehandalan), Responsiviness (Respon/Ketanggapan), Assurance (Jaminan), dan Emphaty (Empati). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan di UPT Dispendukcapil Kecamatan Kandat yang diukur menggunakan 5 dimensi tersebut dinilai sudah berjalan baik, namun ada satu dimensi yang dinilai belum berjalan sesuai dengan harapan masyarakat yaitu mengenai dimensi Emphaty (Empati). Kurangnya kesadaran sebagai aparatur dalam pelaksanaan pelayanan publik sehingga membuat pegawai kurang berempati kepada masyarakat pengguna jasa pembuatan e-KTP. Saran yang diberikan oleh peneliti adalah diperlukan adanya evaluasi dan pembinaan secara rutin sehingga pegawai memahami tugas yang harus dikerjakan, termotivasi untuk melakukan pekerjaan dengan sungguh-sungguh dalam setiap pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya sehingga dapat memenuhi standar pelaksanaan pelayanan maupun standar operasional penyelenggaraan pelayanan publik.