TINGKAT STRES DAN MEKANISME KOPING SEBELUM DAN SELAMA TERJADI COVID-19 PADA MAHASISWA - Wahyudi, Fitra Albana; Mustikasari, Mustikasari (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2023)
ABSTRAKPandemi Coronavirus disease-19 (COVID-19) memberikan dampak besar bagi seluruh dunia. Hal ini memengaruhi tingkat stres yang dialami semua orang, termasuk mahasiswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres yang dialami dan mekanisme koping yang digunakan mahasiswa saat sebelum dan selama terjadi COVID-19. Metode: Desain penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 114 mahasiswa S-1 reguler tahun 2019 dengan teknik total sampling. Kuesioner yang digunakan ialah Perceived Stress Scale-10 dan The Brief COPE. Analisis data yang digunakan analisis univariat dengan tampilan data tendensi sentral (data numerik), frekuensi persen (data kategorik). Hasil: Hasil penelitian didapatkan mahasiswa mengalami stres sedang sebelum COVID-19 (78,1%) dan selama terjadi COVID-19 (82,45%). Mekanisme koping yang digunakan proble- focused coping sebelum COVID-19 (75,4%) dan selama terjadi COVID-19 (67,5%) serta adaptive copingsebelum COVID-19 (92,1%) dan selama terjadi COVID-19 (90,4%). Diskusi: Peningkatan tingkat stres antara sebelum dan selama terjadinya COVID-19 menjadi hal yang penting untuk diperhatikan, mengingat dampak stres yang mungkin terjadi pada mahasiswa sehingga mahasiswa perlu diberi pelatihan mengenai mekanisme koping yang baik untuk menurunkan tingkat stres yang dihadapi. Kesimpulan: Walaupun mahasiswa memiliki tingkat stres sedang, mereka masih dapat mengatasi stresnya dengan baik karena mayoritas memiliki mekanisme koping yang berfokus pada masalah daripada berfokus pada emosi sehingga diharapkan mahasiswa lebih aware terhadap tingkat stres yang dialaminya dengan meminta pertolongan pada professional apabila sudah merasa tidak dapat mengatasinya. Selain itu, mahasiswa dapat menggunakan mekanisme koping yang sesuai dengan dirinya dengan cara mengetahui hobi atau passion yang sedang diminati. Kata kunci: COVID-19, mahasiswa, mekanisme koping, stres Stress Levels and Coping Mechanisms Before and During The COVID-19 Pandemic among University Students ABSTRACTThe Coronavirus disease-19 (COVID-19) pandemic has had a significant impact globally, affecting the stress levels experienced by everyone, including university students. Objective: This research aims to describe the stress levels experienced and coping mechanisms used by university students before and during the COVID-19 pandemic. Methods: This research employed a quantitative descriptive research design. The sample consisted of 114 regular undergraduate students from the 2019 batch, whom were taken using the total sampling technique. It used The Perceived Stress Scale-10 and The Brief COPE questionnaire. Data were analyzed univariate analysis with central tendency (numeric data) and percentage frequency (categorical data) presentation. Results: Findings revealed that students experienced moderate stress before COVID-19 (78.1%) and during the COVID-19 pandemic (82.45%). Problem-focused coping mechanisms were utilized by 75.4% of students before COVID-19 and 67.5% during the COVID-19 pandemic, while adaptive coping mechanisms were employed by 92.1% of students before COVID-19 and 90.4% during the COVID-19 pandemic. Discussion: The increase in stress levels before and during the COVID-19 pandemic is important to consider due to the potential impact of stress on students. Therefore, students must be trained in effective coping mechanisms to reduce stress levels. Conclusion: Despite experiencing moderate stress levels, students can still cope well with their stress, as most utilize coping mechanisms that focus on problem-solving rather than emotional reactions. It is hoped that students will become more aware of their stress levels and seek professional help if they cannot cope. In addition, students can use coping mechanisms that align with their interests and passions.Keywords: COVID-19, students, coping mechanisms, stress