KEBIJAKAN, PERENCANAAN DAN ANALISIS JABATAN (ANALISIS PEKERJAAN), PELIBATAN DAN PEMBERDAYAAN KARYAWAN - harris, jaudat iqbal (JURNAL ISLAMIKA, 2022)
Analisis jabatan adalah bagian penting dari manajemen sumber daya manusia karena membantu organisasi mencapai tujuan organisasi dengan meningkatkan produktivitas, pelayanan, dan kualitas. Analisis jabatan adalah prosedur untuk menetapkan tugas dan tuntunan keterampilan dari suatu jabatan serta individu seperti apa yang dipekerjakan pada jabatan tersebut. Tujuan Penelitian ini ingin melihat bagaimana pengaruh analisis jabatan, rekrutmen dan seleksi mempengaruhi kinerja kariawan. Tujuan analisis jabatan adalah untuk: menetapkan spesifikasi karyawan, menentukan kebutuhan pelatihan, menentukan peringkat, mengembangkan metode. Salah satu bagian penting dari proses manajemen sumber daya manusia (MSDM) adalah analisis jabatan, rekrutmen, dan seleksi. Oleh karena itu, orang yang melakukan proses ini harus amanah, atau profesional, karena ini akan melahirkan sumber daya manusia (SDM) yang profesional, yang akan mempengaruhi kinerja karyawan dan tujuan perusahaan. Pekerjaan karaiwan tidak hanya bergantung pada keahlian dan profesionalisme; mereka juga harus mempertimbangkan aspek moral yang akan melindungi perusahaan dari kerusakan.