INTERNALISASI NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH IBTIDAIYAH - yusuf hanafiah (JURNAL ISLAMIKA, 2022)
Mata pelajaran Agama Islam di Madrasah Ibtidaiyah memiliki beragam materi di antaranya adalah sejarah Kebudayaan Islam, Alquran Hadist, Fiqh dan Aqidah Akhlak. Setiap mata pelajaran tersebut memiliki keterikatan antara satu sama lainnya. Dalam membimbing, memotivasi, mengarahkan, memahamkan, mengembangkan kemampuan dasar melalui mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah dimaksudkan bisa memperoleh perkembangan yang baik untuk peserta didik. Selain itu penghayatan dalam sejarah bisa memaknai isi kandungan dalam Alquran dan Hadist yang bisa mewujudkan peserta didik dalam berperilaku yang memancarkan Iman Dan Takwa kepada Allah SWT yang mana sudah di tentukan dalam Alquran dan Hadist. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana pendalaman nilai-nilai karakter melalui mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah. Misi dan Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam yaitu untuk meningkatkan kualitas dan mencerdaskan umat muslim muslimah dalam beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Penelitian ini menggunakan metode kajian Literature review. Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam bisa membentuk karakter yang mulia terhadap peserta didik, dengan pembiasaan di sekolah dan dorongan dari para pendidik dan orang tua.