Implementasi Sistem Bagi Hasil Akad Mudharabah pada Produk Penghimpunan Dana di BMT Al Hijrah Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung Syariah Jawa Timur - Sri Mulyani; Dewi JuniaMawarni (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Implementasi sistem bagi hasil yang berdasarkan pada produk simpanan yang terdapat di BMT Al Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim diantaranya simpanan as-sakinah, an-najah, at-tarbiyah, ar-rafah, dan simpanan hari tua, produk simpanan yang ada di lembaga keuangan ini merupakan produk simpanan yang sesuai dengan kebutuhan anggota dengan presentase yang sesuai juga maka anggota dapat menetukan produk yang akan digunakan, dengan adanya produk pengumpulan dana dan penggunakan akad mudharabah dalam produk penghimpunan dana serta adanya presentase bagi hasil yang ada maka selanjutnya bagi hasil yang didapatkan pada produk penghimpunan dana dengan akad mudharbah yang ada di BMT Al Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim bersifat fluktuatif bisa naik dan turun tergantung pada kondisi BMT. BMT Al Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim menjadi Lembaga Keuangan Mikro Syariah satu satunya di kecamatan Jabung, pada lembaga keuangan syariah erat kaitannya dengan sistem bagi hasil yang salah satu faktor pembeda dari lembaga keuangan syariah dengan konvensional, pada lembaga keuangan syariah menggunakan sistem bagi hasil dalam penelitian ini dilakukan penelitian implementasi penerapan bagi hasil pada produk penghimpunan dana akad mudharabah, penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Pada penerapan sistem bagi hasil penghimpunan dana akad mudharabah di BMT Al Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim,akad yang digunakan adalah akad mudharabah mutlaqoh terdapat produk simpanan dan deposito dengan presentase bagi hasil yang sudah ditentukan oleh BMT Al Hijrah KAN Jabung Syraiah Jatim