Analisis Pengaruh Tingkat Religiusitas, Pengetahuan dan Lingkungan Sosial terhadap Minat Menabung di Bank Syariah Indonesia Tahun 2022-2023 - Maulana Ihsan Yusufi Suyatno; Ahmad Rofiq; Imam Yahya; Rahmania Mustahidda (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Bank Syariah merupakan jenis bank yang ada di Indonesia dan dalam operasinya didasarkan pada prinsip dan hukum syariah. Salah satu produknya adalah tabungan, minat menabung di Bank Syariah dapat berasal dari diri sendiri atau dari lingkungan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana religiusitas, pengetahuan, dan keadaan sosial berdampak pada minat menabung di bank syariah. Sampel penelitian ini adalah 36 karyawan Koperasi Pendawa dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan SPSS sebagai alat analisis dengan hasil tingkat religiusitas, pengetahuan dan lingkungan sosial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat menabung di Bank Syariah. Tingkat religiusitas yang rendah akan mempengaruhi minimnya minat menabung di bank syariah. Pengetahuan mengenai bank syariah yang kurang juga mempengaruhi minat menabung di bank syariah dan lingkungan sosial yang mayoritas belum menggunakan produk bank syariah juga turut mempengaruhi minat seseorang untuk menabung di bank syariah.