Analisis Peran Layanan Perbankan Syariah Berbasis Tekhnologi Digital Pada Prilaku Sosial Ekonomi Masyarakat di Universitas Islam Zainul Hasan Genggong - Zakky Mubarok, Egga; Adnan quthny, Abu yazid; Abdurrahman, Moh (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Layanan teknologi bank BSI tidak kalah dengan lainnya, fitur lengkap ditambah penggunaanya yang mudah membuat namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yakni seperti tingkat resiko keamanan serta pengguna yang belom memahami akses fiturnya, karena kejahatan cyber dapat dilakukan kapan saja. danTujuan Penelitian yakni peneliti tertarik untuk mengkaji perilaku sosial ekonomi karena adanya perilaku yang dapat mengubah mahasiswa dalam mengelola keuangan mereka dengan satu aplikasi M-bangking serta tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pelayanan pelayanan teknologi pada perilaku social ekonomi masyarakat kampus Universitas Zainul Hasan Genggong, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan kualitatif diskriftif, yakni metode yang menjelaskan dengan sebuah penggambaran. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, serta teknik analisis menggunakan kajian yang dikembangkan oleh Milles and Huberman. Penelitian ini berlangsung kurang lebih sebulan mulai dari observasi sampai penulisan isi. Hasil dari penelitian ini, 1). Kegunaan dan perilaku pengguna, dijelaskan bahwasannya pelayanan teknologi yang terdapat pda perbankan syariah membuat perilaku nasabah terpenuhi dengan transaksi yang dibutuhkan, 2). Kesesuaian dan pengaruh nasabah, kesusuaian yang ada pada fitur-fitur mbangking perbangkan syariah menjadi pengaruh kepada pengguna selanjutnya, karena akan berdampak positif dengan itu aka nada promosi sendiri dilakukan oleh nasabah penggunan m-bangking,3). Perilaku hedonik dan komsumtif, perilaku kesenangan dan daya berkumsi merupakan perilaku yang akan nasabah rasakan karena kemudahan yang diberikan akan membuat transaksi lebih mudah, dengan transaksi top-up atau isi ulang, mereka dapat berbelanja ke toko online dengan adanya fitur tersebut, 4). Dampak, dampak pelayanan teknologi ini membuat perilaku nasabah akan menjadi militan kepada bank, dan juga bank akan memiliki citra yang baik dengan memberikan pelayanan mengikuti alur zaman yakni bernuansa tekhnologi.