The DEVELOPMENT OF COMMUNITY-BASED LEARNING MODELS TO ENCOURAGE STUDENT SOCIAL PARTICIPATION: - - Hidayatulloh, Deden Syarif (Edukasi: Journal of Educational Research, 2022)
Komunitas dalam sebuah tatanan masyarakat dapat diartikan sebagai tempat berkumpulnya individu-individu yang memiliki satu visi atau minat yang sama. Hal ini membuat komunitas bermakna dalam kehidupan manusia sebagai sarana pemenuhan kebutuhan fisiologis berupa sosial dan pemenuhan aktualisasi diri. Sistem yang berlangsung dalam sebuah komunitas turut mempengaruhi model pengembangan anggota yang juga dapat disebut sebagai model pembelajaran. Dari model komunitas para peneliti turut mengambil perhatian terhadap model pembelajaran berbasis komunitas untuk dapat mendukung dan mendorong partisipasi sosial mahasiswa. Penelitian ini ditujukan untuk memahami langkah dan strategi yang dibutuhkan dalam mengembangkan model pembelajaran berbasis komunitas di lingkungan akademik mahasiswa. Model pembelajaran berbasis komunitas ini kemudian menawarkan model pembelajaran di mana mahasiswa secara aktif terlibat dalam proyek-proyek sosial kemasyarakatan, refleksi diri, dan mengembangkan keterampilan praktis lainnya untuk mendukung perkembangan dan partisipasi sosial mereka.