Analisis Determinan Perilaku Seksual Berisiko Remaja di Kalimantan Timur (Analisis Data SKAP Kalimantan Timur 2019) - Gunawan, Heri; AB, Ismail; Susanti, Rahmi (BIOGRAPH-I: Journal of Biostatistics and Demographic Dynamic, 2023)
Perilaku seksual berisiko menjadi masalah utama dalam kesehatan reproduksi remaja. Hal ini dapat berdampak pada penurunan produktivitas dan kesehatan remaja di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model prediksi regresi logistik biner pada determinan perilaku seksual berisiko remaja di Kalimantan Timur. Penelitian ini adalah penelitian non reactive research yang dilakukan pada 370 remaja usia 10-24 tahun dari data sekunder yakni data SKAP 2019. Data dianalisis dengan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, pengetahuan penyakit IMS, sikap terhadap perilaku seksual berpengaruh signifikan dengan perilaku seksual berisiko remaja di Kalimantan Timur. Hasil regresi logistik biner menunjukkan variabel umur, pengetahuan penyakiy IMS dan sikap terhadap perilaku seksual memiliki pengaruh terhadap perilaku seksual berisiko remaja di Kalimantan Timur. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dan meningkatkan pengawasan orang tua pada remaja