Determinan Spasial Akses Pelayanan Antenatal Pada Ibu Hamil di Jawa dan Bali Pada Masa Pandemi - Kartiningrum, Eka Diah; Ginka, Mochammad Ivan Abdillah Putra (BIOGRAPH-I: Journal of Biostatistics and Demographic Dynamic, 2024)
Latar belakang: Masa pandemi berpengaruh pada akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan terutama pada ibu hamil. Kecemasan terhadap penularan Covid 19 serta pembatasan sosial berdampak pada akses ibu hamil terhadap pelayanan antenatal. Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan spasial yang mempengaruhi akses pelayanan antenatal pada ibu hamil di Jawa dan Bali pada Masa pandemi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian non reaktif atau unobstrusif measures di 128 kabupaten/kota yang tersebar di 6 propinsi di Pulau Jawa dan 1 propinsi di Pulau Bali sebagai unit analisis. Data yang terkumpul dianalisis dengan Structural Equation Modelling (SEM) spasial yang memperhatikan bobot spasial Hasil: Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang berbeda faktor sumber daya wanita (γ=0,246, p-value=0,007), keluarga (γ=0,034, p-value=0,645), dan komunitas (γ=0,287, p-value=0,004), terhadap pelayanan ANC, persalinan, nifas dan KB di setiap wilayah kabupaten/ kota di Pulau Jawa dan Bali pada masa pandemi. Semakin baik kualitas sumber daya wanita dan komunitas maka semakin baik akses pelayanan antenatal oleh ibu hamil. Kesimpulan: Tinggi rendahnya kualitas sumber daya keluarga tidak mampu mempengaruhi motivasi ibu hamil dalam memanfaatkan pelayanan antenatal.