Perbandingan Kinerja Bank Syariah dan Bank Konvensional dalam Melaksanakan Transaksi - Firda; Kurniati; Abd Rahman R; Muh Tabran (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Abstract, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan kinerja bank syariah dan bank konvensional dalam melaksanakan transaksi. Perbankan syariah sebagai bagian struktur keuangan Islam turut berperang dalam pelaksanaan pembangunan perekonomian. Namun demikian banyak yang menganggap sistem perbankan syariah sama halnya dengan sistem perbankan konvensional. Hal itu hanya didasarkan adanya tambahan atas pinjaman bagi bank syariah dan simpanan nasabah bank syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), karena mengumpulan informasi dan data diperoleh langsung beberapa referensi dari buku, jurnal dan artikel. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara perbankan konvensional dengan perbankan syariah dalam melaksanakan transaksi seperti tidak adanya bunga di perbankan syariah sedangkan di bank konvensional berdasarkan indikator ditentukan. Selain itu bank syariah melakukan transaksi berlandaskan prinsip-prinsip syariah yang prinsipnya tidak terdapat unsur riba, maysir, gharar, zalim serta objek haram. Berbeda dengan bank konvensional yang pelaksanaan transaksinya secara konvensional, yang mana jasa dalam melakukan pembayaran berdasarkan prosedur yang ditetapkan oleh Undang – Undang. Kesimpulannya, perbandingan kinerja bank syariah dan konvensional dimana bank syariah pelaksanaan transaksinya berdasarkan prinsip-prinsip syariah sedangkan bank konvensional berdasarkan dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh Undang-Undang.