Problematika Perkembangan Perbankan Syariah di Indonesia - Arisyanti; Kurniati; Abd Rahman R (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor yang mempengaruhi perkembangan perbankan syariah di Indonesia. Dalam penelitian ini membahas problematika perbankan syariah. Penulis menggunakan penelitian kepuatakaan (Library Research) dengan metode tematik . Dan yang di jadikan sebagai data sekunder dalam penelitian iniyakni data yang diperoleh langsung dari sumber utama yaitu buku-bukudan jurnal-jurnal mengenai problematika perbankkan syariah di Indonesia. Penelitian Kepustakaan merupakan penelitian kualitatif dengan cara mengumpulkan data dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Perbankan syariah untuk menjadi alternatif bagi masyarakat yang menginginkan bertransaksi dengan sistem syariah, ada beberapa faktor yang menjadi keunggulan bank syariah jika dibandingkan dengan bank konvensional yakni: menyertakan nilai-nilai ketuhanan dalam setiap transaksi, adanya keterikatan emosional secara religi antara bank dan nasabah, adanya keadilan dalam bagi hasil simpanan dan pembiayaan. Bank syariah harus mampu bersaing denganbank konvensional dengan mengkombinasikan kekuatan korelasi antara pemerintah, institusi pendidikan serta inovasi dari pihak bank syariah itu sendiri. Bank syariah juga dituntut untuk lebih adaptif dan inovatif terhadap kebutuhan pangsa pasar.