Implementasi Pendidikan Karakter dalam QS Luqman Ayat 18-19 pada Peserta Didik Madrasah Aliyah As’adiyah Nomor 170 Layang Kota Makassar - Latif, Hilmah; Mahmud, Hasibuddin; Pilo, Nashiruddin (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendidikan karakter dalam surah Luqman ayat 18-19 pada peserta didik di Madrasah Aliyah As’adiyah nomor 170 Layang Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan pedagogik, pendekatan sejarah dan pendekatan psikologis. Adapun hasil dari penelitan ini adalah Penerapan pendidikan karakter didalam QS Luqman ayat 18-19 pada Madrasah Aliyah Nomor 170 Layang Kota Makassar telah dilakukan oleh pimpinan dan guru dengan baik dan bersifat kontinuitas. Juga penerapannya terhadap para peserta didik madrasah telah memperlihatkan hasil yang baik dengan berkurangnya pelanggaran yang terjadi akibat kesombongan dan perilaku kasar dalam bertutur.