Analisis Manajemen Kinerja Guru Sekolah TK Little Muslim Depok - Malinda, Eva; Sasmitha, Ninda Virlia; Fitria, Indah; Armai Arief; Asyari, Hasyim (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Sebagai sekolah kecil dengan jumlah murid yang relatif sedikit, tenaga pengajar di Sekolah TK Little Muslim bisa dibilang cukup memadai, dimana 21 orang murid dididik oleh 5 orang guru dan 1 Kepala Sekolah, sehingga perbandingannya hampir 1:4. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana manajemen kinerja dan sistem kompensasi yang sudah dilaksanakan di Sekolah Little Muslim Depok. Peneliti juga ingin melihat bagaimana penilaian kinerja yang dilakukan di sekolah tersebut. Dengan mengetahui manajemen kinerja, bisa dilihat apakah jumlah guru tersebut memang memadai atau justru tidak efektif dan efisien dengan murid yang tidak terlalu banyak. Selanjutnya tujuan utama penilaian kinerja guru adalah untuk menguji kompetensi dan untuk pengembangan profesi. Penilainya adalah kepala sekolah, pihak manajemen dan pengawas, sedangkan untuk keperluan pengembangan profesi penilaian dapat dilakukan oleh rekan sesama guru, siswa, ataupun penilaian guru itu sendiri. Penilaian ini yang dikatakan sebagai penilaian 360 derajat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sekolah TK Little Muslim Depok belum menerapkan metode penilaian kinerja secara efektif dan efisien. Penilaian dilakukan secara sepihak dari atasan dan masih bersifat subjektif. Sehingga meskipun secara penggajian guru dan kepala sekolah masih di bawah UMR, pemberian reward dan kenaikan gaji pun sifatnya masih bersifat insidental dan belunm transparan.