Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Keterampilan Berpikir di SMKN 71 Jakarta - Nadiah; awliya islami zahra (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Tujuan penelitian yang diteliti adalah untuk mengetahui, memahami dan menganalisa apakah terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik, untuk mengukur seberapa besar pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik, dan untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana Strategi yang bagus dalam pemilihan model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Manfaat yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:Bagi peneliti dapat menambah pengetahuan dan wawasan dalam penggunaan model pembelajaran inkuiri serta dapat dijadikan sebagai studi banding dan dasar pemikiran bagi timbulnya gagasan-gagasan baru dalam dunia pendidikan khususnya dalam mengembangkan model pembelajaran yang mampu melatih kemampuan berpikir kreatif siswa, bagi siswa dapat meningkatkan aktivitas selama proses pembelajaran dengan mengkondisikan siswa sebagai petualang dan penemu baru serta melatih siswa untuk berpikir kreatif dengan merangsang siswa berpikir melalui berbagai bentuk pertanyaan serta adanya suatu proses pemecahan masalahh, dan bagi lingkungan pendidikan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa sehingga dapat dikembangkan dengan materi-materi yang beragam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik kolerasional. Hasil penelitian ini adalah efektivitas model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir. Apabila diliat rxy yang diperoleh yaitu 0,773 ternyata terletak antara 0,70 – 0,90 berdasarkan pedoman yang terdapat pada tabel. Sehingga dapat dinyatakan bahwa antara korelasi variabel X (Model Pembelajaran Inkuiri) dan variabel Y (Keterampilan Berpikir) adalah korelasi yang tergolong kuat atu tinggi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah strategi yang bagus dalam meningkatkan keterampilan berpikir melalui model pembelajaran inkuiri adalah melakukan eksperimen sendiri