Pengaruh Metode Drill terhadap Kemampuan Membaca Aksara Arab Melayu di TPA Hindah Tsari Ar-Rasyidi - Gina, Aghnia; Dinil Abrar S (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Abstrak. Tujuan permasalahan yang diteliti adalah Tujuan yang ingin dicapai penulis pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode drill terhadap kemampuan membaca Aksara Arab Melayu di TPA Hindah Tsari Ar – Rasyidi, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode drill terhadap kemampuan Membaca Aksara Arab Melayu di TPA Hindah Tsari Ar – Rasyidi. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan mengenai bidang pengajaran, khususnya pembelajaran Aksara Arab Melayu. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan mengenai bidang pengajaran, khususnya pembelajaran Aksara Arab Melayu. Sebagai solusi tentang variasi metode dalam mengatasi kesulitan baca tulis arab melayu. Sebagai masukan guru dalam mengatasi kesulitan baca tulis aksara arab melayu pada santri. Penelitian sini smerupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Pendekatan Deskriptif Analitik Korelasional, yaitusmenyatukan antara variabel X dengan variabel Y. Dalam pengumpulan variabel sX dan Y sakan sdilakukan sdalam swaktu syang ssama sdan sdari sberbagai ssumber sinformasi sdan sdata – data syang sdikumpulkan sakan sdilakukan sdengan sejujur s- sjujurnya stanpa sditambah atausdikurangi sserta sapa sadanya ssesuai sdengan sfaktanya syang sberkaitan sdengan skedua variabel stersebut. Berdasarkan hasil analisis besarnya Pengaruh Metode Drill (Variabel X) Terhadap Kemampuan Membaca Arab Melayu (Variabel Y) tergolong Sedang atau Cukup yaitu sebesar 0,434 atau 43,4% ternyata terletak antara 0,40 – 0,70 berdasarkan pedoman yang terdapat pada tabel. Kesimpulan pada penelitian ini adalah berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan melalui observasi dan penyebaran angket hal tersebut menunjukkan adanya korelasi atau pengaruh yang sedang atau cukup antara Metode Drill Terhadap Kemampuan Membaca Arab Melayu.