Dinamika Gerakan Dakwah Salafi pada Masyarakat Multikultur di Indonesia - Nur Kholis; Puspitasari, Elis; Hariyadi (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Artikel jurnal ini membahas tentang dinamika gerakan dakwah salafi di Indonesia. Fenomena gerakan dakwah salafi mengalami berbagai dinamika sosial dalam kehidupan masyarakat, mulai dari penolakan hingga sikap terbuka dan penerimaan masyarakat dalam realitas sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dinamika gerakan dakwah salafi, dan menganalisa inklusifitas masyarakat terhadap gerakan dakwah salafi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Dari penelitian ini, berhasil didapatkan bahwa beberapa kelompok masyarakat yang menolak keberadaan gerakan salafi karena menilai mereka sebagai gerakan keras, ekstrem, radikal, dan lain sebagainya. Di sisi lain, transformasi metode dakwah yang dilakukan gerakan salafi berhasil membentuk sikap inklusivitas masyarakat sehingga gerakan dakwah salafi diterima dalam kehidupan masyarakat. Bahkan relasi yang terbangun antaraliran sosial keagamaan dan antarumat beragama menunjukkan harmonisasi sosial.