Profil Emosi Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin Kabupaten Padang Pariaman - Hannafi Ilham; Wahidah Fitriani (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena banyaknya lansia yang mengalami gangguan emosi karena dipengaruhi kondisi fisik dan psikis dimasa tua. Berdasarkan kondisi tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil emosi lansia meliputi: 1) Profil emosi lansia dilihat dari emosi positif, 2) Profil emosi lansia dilihat dari emosi negative Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin Kabupaten Padang Pariaman berjumlah 66 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data interval. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Data penelitian diperoleh melalui angket. Data diolah menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan diperoleh hasil bahwa: 1) Profil emosi positif berada pada kategori sangat baik , 2) Profil emosi negatif berada pada kategori sangat baik. Profil emosi lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin Kabupaten Padang Pariaman berada pada kategor sangat baik. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada lansia agar menghadapi masa tua dengan kesabaran dan emosi positif, yaitu emosi positif dan emosi negatif.