Pengaruh Evaluasi Pembelajaran terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SMKN 5 Jakarta Timur - Maryam Sulaeman; Muthi’ah Aminatuj Zuhriyyah (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh evaluasi pembelajaran terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Untuk mengukur seberapa besar pengaruh evaluasi pembelajaran terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode Penyebaran Angket Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar untuk peserta didik di SMKN 5 Jakarta Timur. Namun penulis mengambil sampel sebanyak 30 Siswa ditetapkan dengan tehnik simple random sampling. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan analisi yang telah dilakukan besarnya Pengaruh Evaluasi Pembelajaran (Variabel X) Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan(Variabel Y) tergolong Cukup Atau Sedang dengan angka 0,415 atau 41%. Hal ini dapat dilihat dari besarnya ro dengan rt seperti yang telah diketahui bahwa ro yang peneliti peroleh sebesar 0,415 sedangkan rt taraf signifikan 5% yaitu 0,275 dan taraf signifikan 1% yaitu 0,339. Maka dari hasil analisis tersebut terdapat pengaruh evaluasi pembelajaran terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMKN 5 Jakarta Timur.