Implementasi Nilai Islam dalam Pendidikan Toleransi: Studi Literatur terhadap Upaya Pemersatu dalam Masyarakat Pluralis Indonesia - Alwazir Abdusshomad (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Dengan berubahnya zaman, cara hidup dalam masyarakat juga mengalami perubahan. Jika tidak ada pendidikan dasar yang baik, perubahan ini bisa menyebabkan konflik dalam kehidupan berkomunitas. Terlebih lagi di Indonesia yang terdiri dari banyak pulau, perbedaan suku, agama, ras, dan adat istiadat menjadi hal yang umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji prinsip-prinsip toleransi yang terdapat dalam nilai-nilai Islam dan memperoleh pemahaman tentang cara penerapannya. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengakses data melalui metode library research. Proses pengumpulan data dalam studi ini dilakukan dengan membaca dan menganalisis buku, jurnal, majalah, berita online, serta sumber-sumber lain yang memiliki relevansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan suatu mekanisme untuk menyatukan masyarakat Indonesia yang beragam, misalnya dengan mengajarkan sikap toleransi sejak dini melalui pendidikan karakter di lembaga pendidikan. Dengan menerapkan pendidikan karakter mengajarkan sikap toleransi, konflik antar kelompok dapat diantisipasi dan persatuan bangsa Indonesia tetap terjaga. Nilai-nilai islam dalam toleransi pada pendidikan karakter diantaranya dengan pemahaman tentang tauhid, keadilan dan kesetaraan, persaudaraan dan kerukunan dan teladan dari Rasulullah SAW