Integrasi Pembelajaran Pendidikan Islam Dalam Desain Kurikulum 2013 Di MA Al-Ma’arif Jepara - Ahmad Nurul Khakim; Pingkan Galuh Chandra Kirana Tastaftiyan; Khalimatus Sadiyah; Mu'alimatul Chasanah; Sendi Muhammad Ma'ruf; Wasi'atul Ilmiyah (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui integrasi pembelajaran pendidikan Islam di MA Al-Ma'arif Jepara terhadap desain kurikulum 2013. Manfaat dari penelitian ini yakni mengasosiasikan penerapan kurikulum 2013 di MA Al-Ma'arif Jepara mengenai proses pembelajaran pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Populasi subjek pada penelitian ini yakni dengan Waka Kurikulum MA Al-Ma’arif Jepara. Dalam pengumpulan data, peneliti melaksanakan observasi turun lapangan di MA Al-Ma’arif Jepara, melakukan wawancara langsung dengan Waka Kurikulum dan dokumentasi untuk merekam data. MA Al-Ma'arif Jepara masih mengimplementasikan Kurikulum 2013 dan sedang mempersiapkan peralihan ke Kurikulum Merdeka. Integrasi dari pembelajaran di MA Al Ma’arif Jepara berfokus pada kehidupan spiritual dan sosial. Subjek utamanya ialah pada peserta didik. Di setiap bahasan pokok dihubungkan dengan kemasyarakatan. Capaian keberhasilan membentuk peserta didik lebih peduli serta andil dalam bersosial masyarakat dan selektif terhadap budaya barat dengan memberikan pemahaman yang disesuaikan terhadap kebudayaan Indonesia dan syariat Islam. Penerapan evaluasi pembelajaran di MA Al Ma’arif Jepara dengan penilaian ulasan materi ajar. Evaluasi kurikulum dilakukan berdasarkan evaluasi program pembelajaran dan evaluasi proses pendidikan.