Penerapan Zakat Profesi di Baznas Kabupaten Barru ditinjau dari Perspektif Maqashid al-Syariah - Ahmad Ramadlan; Muslimin Kara; Misbahuddin (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Zakat Profesi di Baznas Kabupaten Barru Ditinjau Dari Perspektif Maqashid al-Syariah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan fenomenologi dan teologi syar’i. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Dasar hukum pelaksanaan zakat profesi di Kabupaten Baru telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Zakat dan adanya Peraturan Daerah Nomor 09 Tahun 2017 Tentang Pengelolaan Zakat Kabupaten Barru. (2) Penerapan zakat profesi di Kabupaten Barru telah dilaksanakan dengan baik, hal ini telah dibuktikan adanya mekanisme pemtongan gaji langsung pada Bank Sulawesi Selatan-Sulawesi Barat bahkan Baznas kabupaten Barru adalah salah satu Baznas terbaik di Sulawesi Selatan terkhusus zakat profesi, mengingat potensi zakat profesi atau zakat penghasilan seluruh Pegawai Negeri Sipil pada tahun 2022 di Kabupaten Barru berjumlah Rp. 561. 305.187.57. (3) Penerapan Zakat profesi yang dilakukan oleh Baznas Kabupaten Barru telah sesuai dengan perspektif Maqashid al-Syariah dalam pendistribusian zakat di Kabupaten Barru sudah menjadi bentuk usaha pengurangan jumlah kemiskinan yang menjadi salah satu unsur dari Maqashid syariah yaitu menjaga harta (Hizbu Maal). Serta kesejahteraan yang dicapai melalui pengelolaan zakat dapat pula menunjang unsur lain dalam maqashid syariah seperti memelihara agama atau Hifz Diin (terhindar dari pemurtadan), memelihara akal(Hifz Aql) karena mustahiq mendapat pengajaran yang layak serta memelihara keluarga dari ancaman kemiskinan.