Pengaruh Pelayanan Bimbingan dan Konseling terhadap Pembentukan Akhlak Siswa MTs Al-Muhlisin - Resti Indah Yuniarti; Marhamah (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data yang tepat, benar, valid serta dapat dipercaya dan diandalkan tentang Pengaruh Pelayanan Bimbingan dan Konseling Terhadap Pembentukan Akhlak Siswa Al-Mukhlisin. Seberapa besar pengaruh diantara keduanya terbilang cukup atau sedang serta faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan metode “deskriptif analitik korealsional” adapun objek penelitian adalah siswa kelas VII, VIII, MTs Al-Mukhlisin, yang berjumlah 105 siswa. teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes sebanyak 44 responden. Dilengkapi juga teknik obeservasi, dan wawancara. Sedangkan dalam menganalisis data menggunakan Product Moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian yaitu jika dilihat dari segi uji koefisien product moment menghasilkan rxy atau ro sebesar 0,422 hal ini menunjukkan bahwa ro lebih besar dari pada rt pada taraf signifikan 5% = 0,301 dan lebih kecil dari pada rt pada taraf signifikan 1% = 0,389. Membandingkan besarnya “rxy” dengan “rt” seperti yang diketahui rxy yang peneliti peroleh adalah 0,422 sedangkan rt masing-masing 0,301 dan 0,389. Dengan demikian ternyata bahwa rxy ≥ rt pada taraf signifikan 5% dan rxy ≤ rt pada taraf signifikan 1%, maka Hipotesis Alternatif (Ha) diterima, sementara Hipotesis Nihil (Ho) di tolak. Dalam hal ini berarti terdapat Pengaruh Pelayanan Bimbingan dan Konseling Terhadap Pembentukan Akhlak Siswa Al-Mukhlisin pengaruhnya cukup. Korelasi tersebut adalah Pelayanan Bimbingan sangat di perlukan pada siswa MTS Al-Mukhlisin. Dari hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa Pelayanan Bimbingan dan Konseling pada siswa MTS Al-Mukhlisin Berpengaruh pada Siswa nya. Selain guru, komite sekolah, harus berperan aktif dalam meningkatkan Pelayanan Bimbingan dan Konseling.