Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Minat Belajar di SMKN 5 Jakarta Timur - Sarah Nurul Fadhilah; Nur Irsyadiah (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh salah satu faktor yang dapat meningkatkan minat belajar peserta didik yaitu pola asuh orang tua terhadap peserta didik. Pola asuh dari orang tua dalam proses belajar dapat membantu dan mendorong semangat belajar yang tinggi pada peserta didik sehingga akan mudah dalam mencapai prestasi belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidak nya pengaruh perhatian orang tua terhadap minat belajar peserta didik di SMKN 5 Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan kuantitatif, metode penarikan sampel dilakukan dengan Simple Random Sampling, dengan jumlah responden 30 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari segi uji koefisien Product Moment menghasilkan "rxy" atau "ro" sebesar 0,619 sedangkan "r" pada taraf signifikan 5% = 0,361 dan taraf signifikan 1% = 0,463. Dengan demikian dapat diketahui bahwa "ro" > "r" baik pada taraf 5% atau 1%. Maka Hipotesis Alternatif (Ha) diterima atau disetujui, sementara Hipotesis Nihil (Ho) ditolak atau tidak disetujui. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada pola asuh orang tua terhadap minat belajar peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat korelasi yang kuat/tinggi dari pengaruh interaksi sosial terhadap motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PAI dengan nilai 0,619 atau 61%.