Tekanan Finansial dan Moralitas Individu terhadap Fraud dengan Etika Egoisme sebagai variable Moderasi - M. Khusnul Mubarak; Syamsu Alam; Asriady Bakri (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tekanan finansial dan moralitas individu terhadap fraud dengan etika egoism sebagai variabel moderasi studi kasus di kantor BAPENDA Kota Makassar. Data dalam penelitian ini di peroleh dari pegawai kantor BAPENDA Kota Makassar.Penelitian ini menggunakan data premier dengan cara melakukan penelitian langsung di lapangan dengan memberikan kuesioner kepada 100 responden. Teknik analisi data yang digunakan yaitu analisis statistic deskriktif dan PLS (Partil Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan finansial dan moralitas individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraud . Tekanan finansial dan moralitas individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraud dan yang di perkuat etika egoism.