Peranan Kepemimpinan Guru dalam Meningkatkan Aktifitas Belajar Mengajar - Hasbar; Wardiah; Muhammad Arsyam (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan kepemimpinan guru dalam meningkatkan aktivitas belajar mengajar di sekolah melalui analisis literatur. Kepemimpinan guru merupakan elemen penting dalam pendidikan yang dapat mempengaruhi kualitas dan efektivitas proses belajar mengajar. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa kepemimpinan guru yang efektif memiliki dampak signifikan terhadap keterlibatan siswa, motivasi belajar, dan hasil akademik. Karakteristik kepemimpinan guru yang efektif meliputi komunikasi yang baik, kemampuan memotivasi, dan komitmen terhadap pengembangan profesional berkelanjutan. Guru yang dapat berkomunikasi dengan jelas dan memberikan umpan balik konstruktif kepada siswa cenderung meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu, guru yang mampu memberikan motivasi melalui penghargaan dan dukungan emosional dapat meningkatkan semangat dan partisipasi aktif siswa. Pengembangan profesional yang terus-menerus melalui pelatihan dan pembelajaran berkelanjutan juga terbukti meningkatkan keterampilan mengajar guru, yang berdampak positif terhadap kualitas pengajaran dan hasil belajar siswa. Studi ini menegaskan pentingnya program pelatihan guru yang fokus pada pengembangan keterampilan kepemimpinan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Implikasi penelitian ini mencakup rekomendasi untuk pemerintah dan lembaga pendidikan dalam memperkuat program pelatihan dan dukungan untuk guru, guna menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung keterlibatan aktif siswa. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana kepemimpinan guru dapat dioptimalkan untuk meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar dan mencapai tujuan pendidikan yang lebih tinggi.