Analisis Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di UPTD SDN 11 Tongkuno Kabupaten Muna - Wa Sree Galuatry Rachma; Muamar Asykur (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di UPTD SDN 11 Tongkuno, Kabupaten Muna. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan kurikulum yang ada serta menilai kesesuaiannya dengan kebutuhan dan standar pendidikan kontemporer. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang melibatkan guru, administrator, dan pengembang kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan beberapa aspek utama: kurikulum saat ini mencakup ajaran dasar Islam namun kurang dalam hal yang mengatasi pemikiran kritis dan relevansi kontekstual dengan kehidupan sehari-hari siswa. Selain itu, penelitian ini mengungkap tantangan yang dihadapi dalam implementasi kurikulum, termasuk keterbatasan sumber daya, pelatihan guru yang tidak memadai, dan kurangnya keterlibatan dengan teknik pedagogi modern.hasil penelitian jga menemukan agar memastikan ada perbaikan kurikulum, menekankan perlunya pendekatan integratif yang menggabungkan pendidikan Islam tradisional dengan praktik pendidikan modern. Dengan mengatasi area-area tersebut, kurikulum Pendidikan Agama Islam di UPTD SDN 11 Tongkuno dapat lebih baik membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi lingkungan agama dan sosial mereka secara efektif. Implikasi penelitian pada aspek peningkatan fasilitas kiranya pemerintah daerah dan sekolah perlu bekerja sama untuk meningkatkan fasilitas pendukung, termasuk ruang kelas, laboratorium, dan perpustakaan. Pelatihan Guru dengan mengadakan pelatihan rutin dan workshop bagi guru PAI untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam implementasi kurikulum.