Pengaruh Authentic Assessment terhadap Hasil Belajar Peserta Didik (Studi Survei di SMKN 7 Jakarta) - Astrit Andini; Nadiah (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Memperoleh informasi yang dapat dipercaya, akurat, dan benar tentang bagaimana penilaian autentik mempengaruhi prestasi akademik siswa di SMK Negeri 7 Jakarta adalah tujuan dari proyek ini. Bisa dikatakan bahwa tingkat pengaruhnya sedang hingga baik. Penelitian ini menggunakan korelasi kuantitatif. Dengan menggunakan proses pengambilan sampel acak sederhana, sebanyak 43 siswa dari SMK Negeri 7 Jakarta dipilih. Selain itu, saya berpengalaman dalam penggunaan kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Sedangkan untuk melakukan analisis menggunakan metode korelasi product moment. Uji koefisien product moment menghasilkan 'rxy' atau 'ro' sebesar 0,617, dengan 'rt' sebesar 0,304 pada tabel signifikan 5% dan 0,393 pada taraf signifikan 1%. Karena 'ro' lebih besar dari 'rt' pada tingkat signifikansi 5% dan 1%, maka dapat disimpulkan bahwa memang demikianlah yang terjadi. Berdasarkan hasil ini, kita dapat mengatakan bahwa Hipotesis Alternatif (Ha) benar dan Hipotesis Nol (Ho) salah. Temuan dari penelitian ini menunjukkan pentingnya evaluasi otentik dalam membentuk nilai akhir siswa SMK Negeri 7 Jakarta.