Problematika Pendidikan Agama Islam di Era Modern - M Yusri; Ali Akbar; Agus Basri (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai problematika yang dihadapi oleh pendidikan agama Islam di era modern. Pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda. Namun, di tengah kemajuan teknologi dan globalisasi, pendidikan agama Islam menghadapi berbagai tantangan yang kompleks. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika utama yang dihadapi meliputi kurangnya adaptasi kurikulum terhadap perkembangan teknologi, minimnya fasilitas dan sumber daya yang mendukung proses pembelajaran digital, serta kurangnya kompetensi tenaga pendidik dalam memanfaatkan teknologi. Selain itu, globalisasi membawa pengaruh budaya dan nilai-nilai yang bertentangan dengan ajaran Islam, sehingga mempengaruhi pola pikir dan perilaku peserta didik. Untuk mengatasi problematika tersebut, diperlukan upaya inovatif dalam pengembangan kurikulum yang integratif dan adaptif, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan teknologi, serta penguatan nilai-nilai Islam yang kontekstual dengan tetap mempertahankan esensinya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan strategi yang tepat, pendidikan agama Islam dapat tetap relevan dan efektif dalam menghadapi tantangan era modern.