Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Rohis terhadap Pembentukan Karakter Siswa - Khairil Tamimi; Suprapto; Soraiya (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan umtuk menjelaskan pengaruh kegiatan ekstrakurikuler rohis terhadap pembentukan karakter siswa di SMK Tirta Sari Surya Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari penyebaran kusioner/angket kepada siswa SMK Tirta Sari Surya Jakarta mdmdnuhi standar yang sudah ditetapkan peneliti dengan jumlah populasi 175 siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah 64 siswa. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menujukan bahwa kegiatan ekstrakurikuler berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter siswa di SMK Tirta Sari Surya Jakarta, yang dapat diartikan bahwa semakin siswa rutin melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler rohis maka akan meningkat pula pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian perhitungan koefesien determinasi dari penelitian ini yaitu sebesar 87,2% yang berarti variabel pembentukan karakter siswa dapat dijelaskan oleh varibelkegiatan ekstrakurikuler rohis sebesar 87,2% sedangkan sisanya sebesar 12,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.