Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Perkembangan Belajar Peserta Didik: Sebuah Survei di SMK Bina Pangudi Luhur Jakarta - Fadlan Hawari Fachrully; Firdaus; Maria Ulfah; Nadia (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui dampak penggunaan media sosial terhadap perkembangan Belajar peserta didik. Peserta didik mengalami banyak dampak dan pengaruh, baik positif maupun negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh dari penggunaan media sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data meliputi observasi, catatan lapangan. Penelitian dilakukan di kelas XI SMK Bina Pangudi Luhur Jakarta dengan jumlah Peserta Didik 260  orang. dan sampel berdasarkan rumus slovin menjadi 40 peserta didik. Teknik metodologi penelitian menggunakan simple random sampling, untuk menganalisis data dengan korelasi product moment (rxy) dan uji hipotesis (Uji t) Data yang dihasil dari Korelasi procut moment rxy sebesar 0,653, dan Berdasarkan interpretasi data menunjukkan menunjukkan bahwa metode Kuantitatif memiliki korelasi yang lemah atau sangat rendah yaitu 0,60 – 0,80 Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh penggunaan media sosial terhadap perkembangan belajar. yang artinya bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak H0 dan menerima Ha. Jadi dapat dikatakan bahwa “Pengaruh Penggunaan media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan Belajar peserta didik di kelas 11 SMK Bina Pangudi Luhur Jakarta. Jumlah halaman permulaan :  11, jumlah isi skripsi : 90, jumlah table : 12, jumlah grafik : 2, jumlah gambar : 1, jumlah referensi : 27.