Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PAI di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat - M. Kurniawan (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Karakter merupakan kunci dari kesuksesan seseorang, sedangkan pendidikan karakter merupakan upaya untuk membentuk manusia yang berkarakter untuk mencapai kesuksesan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI di Poltekpel Sumbar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian yaitu semua mahasiswa Poltekpel Sumbar. Informan penelitian ini terdiri informan kunci yaitu penulis sendiri, informan utama yaitu dosen PAI yang ada di Poltekpel Sumbar, serta informan pendukung yaitu Kepala Pusat Pembangunan Karakter dan semua mahasiswa Poltekpel Sumbar tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan cara: (1) mencatat observasi lapangan dan merekam proses wawancara, (2) mengumpulkan semua data dari observasi dan wawancara, dan (3) membuat kesimpulan dari hasil observasi dan wawancara. Kesimpulan penelitian adalah tantangan pendidikan karakter di Poltekpel Sumbar yaitu kurangnya orientasi spiritual dan efikasi diri mahasiswa, sikap individualisme lingkungan sosial, dan kurangnya penanaman karakter pada kegiatan pembelajaran selain PAI. Karakter yang diharapkan pada mahasiswa Poltekpel Sumbar antara lain personal branding, team work, humanist, dan smart. Ketiga, pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI di Poltekpel Sumbar diterapkan melalui pemahaman pemikiran ulama, filsuf dan tokoh, keteladanan, kegiatan pembelajaran, media sosial dan budaya kampus.