Bergerak dalam Kemelut: Perkembangan Pesantren di Aceh Tengah 1960 – 2000 - Wahyudhi, Johan; M. Dien Madjid; Azhar Saleh (CHRONOLOGIA, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang perkembangan pesantren (atau dayah) di Aceh Tengah pada periode 1960-2000. Melalui pesantren atau dayah, studi Islam dikembangkan hingga menjadi modal penting bagi masyarakat Aceh Tengah. Namun, tidak mudah dalam mengembangkan wacana ini, mengingat kondisi politik yang tidak menentukan. Keberadaan pemberontakan DI/TII dan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) sempat membuat kehidupan belajar dan mengajar terganggu. Studi ini menggunakan riset kepustakaan untuk mengumpulkan sejumlah informasi kronologis tentang perkembangan pesantren di wilayah ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya transformasi pendidikan Islam, dari yang sebelumnya bernuansa tradisional, yakni dengan merujuk kitab Islam klasik, mengalami perubahan dengan ikut mengadopsi kurikulum yang ditetap pemerintah Indonesia.