PERANCANGAN MEDIA PROMOSI WISATA LEMBAH NIRWANA UNTUK MENARIK WISATAWAN - Yuda Dwi Saputranagoro; Haryadi, Toto (CITRAKARA, 2024)
Lembah Nirwana merupakan tempat wisata berjenis agrowisata yang berdiri sejak tahun 2019. Masalah yang ada di Lembah Nirwana adalah stagnasi khususnya dibidang promosi, serta penurunan omset dan jumlah pengunjung yang berkunjung di Lembah Nirwana. Solusi yang diberikan adalah melakukan perancangan media promosi untuk menarik wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi, kuisioner, dan data sekunder. Metode perancangan yang digunakan adalah metode perancangan karya seni. Hasil dari perancangan media promosi ini adalah media billboard sebagai media utamanya, dan spanduk, poster, flyer, feed instagram, voucher/kupon, stiker sebagai media pendukungnya. Kesimpulan dari perancangan kali ini adalah merancangan media promosi untuk menarik wisatawan berkunjung di Lembah Nirwana. Peluang keberlanjutan perancangan ini dapat digunakan untuk media promosi yang lebih menarik, contohnya adalah iklan dengan media berupa video.