PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL PERIKLANAN PT TELKOMSEL BRANCH SEMARANG DENGAN PENDEKATAN SOFT-SELLING GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK ORBIT - Theodora Vinnie Chandra; Haryadi, Toto (CITRAKARA, 2023)
Pertumbuhan ekonomi saat ini mengalami peningkatan setiap tahun yang berimbas pada persaingan promosi dan penjualan produk yang selalu berubah. Adanya inovasi dan brand image yang kuat tidak selalu berjalan baik seperti yang terjadi pada PT Telkomsel Branch Semarang yang mengalami permasalahan dalam kegiatan penjualan dan periklanan salah satu produk milik mereka yaitu Telkomsel Orbit. Permasalahan yang terjadi dilatarbelakangi oleh penerapan metode hard-selling sebagai metode penjualan utama yang dilakukan sejak dulu hingga kini sehingga berdampak terhadap kegiatan pemasaran serta ketertarikan masyarakat dalam penjualan produk Orbit. Penelitian untuk perancangan ini dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan metode perancangan Bryan Lawson. Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya komunikasi visual periklanan dengan penggunaan metode Soft-Selling yang dilakukan oleh Telkomsel Branch Semarang untuk meningkatkan penjualan produk modem Orbit. Hasil rancangan komunikasi visual diterapkan di beberapa media seperti billboard, Poster, Brosur Lipat, hingga Reels Instagram. Penelitian ini diharapkan dapat membantu penelitian selanjutnya agar lebih mengkaji promosi yang lebih menarik dari produk yang dikembangkan dengan menggunakan data dan analitik untuk memahami preferensi, kebutuhan, dan masalah konsumen secara lebih mendalam, sehingga  menciptakan loyalitas pelanggan dan menggaet pelanggan baru melalui pemasaran soft-selling yang telah digunakan. Kata Kunci  : Media Promosi, Periklanan, Soft-selling.