PERANCANGAN ILM UNTUK MENGURANGI KASUS SALAH JURUSAN DI INDONESIA - Sudibyo, Alya Rasyida Zahra; Sulaiman, M.Sn, Annas Marzuki (CITRAKARA, 2024)
Banyaknya kasus salah jurusan di Indonesia membawa berbagai dampak buruk, sehingga diperlukan iklan layanan masyarakat untuk mengurangi kasus tersebut. Penelitian untuk perancangan ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan observasi, partisipatif dan non partisipatif, dan diolah menggunakan metode analisis 5W+1H. Perancangan menggunakan metode perancangan design thinking and making. Hasil perancangan adalah iklan dengan pendekatan rasa takut melalui media utama Instagram Adsense. Media pendukung berupa poster A3, banner Y, dan merchandise yang terdiri dari tote bag, stiker, dan gantungan kunci. Iklan diharapkan bisa membuat masyarakat lebih serius dalam memilih jurusan, sehingga kasus salah jurusan bisa berkurang. Kata Kunci : Dampak Buruk Salah Jurusan, Iklan Layanan Masyarakat, Salah Jurusan The number of incorrect enrollments in study programs in Indonesia brings various adverse effects, so public service advertisements are needed to reduce these cases. The research for this design uses qualitative methods through interviews and observations, participatory and non-participatory, and processed using the 5W+1H analysis method. The design uses the design thinking and making design method. The result of the design is an advertisement with a fear approach through the primary media of Instagram Adsense. Supporting media are A3 posters, Y banners, and merchandise consisting of tote bags, stickers, and key chains. The advertisement is expected to make people more serious about enrolling in study programs so that the cases of incorrect enrollments can be reduced. Keywords: Bad Impact Of Incorrect Enrollments in Study Programs, Incorrect Enrollments in Study Programs, Public Service Advertisement