PERANCANGAN ULANG VISUAL BRANDING DESA WISATA BANYUMUDAL KABUPATEN PEMALANG - Al Yaasiin, Majda; Akrom, Ahmad (CITRAKARA, 2024)
Desa wisata merupakan salah satu strategi pemerintah dalam memajukan potensi desa secara optimal. Desa Banyumudal sebagai salah satu desa wisata kategori 500 besar ADWI di Jawa Tengah tidak konsisten dalam memvisualkan bentuk maupun penggunaan logo. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain ulang visual branding Desa Wisata Banyumudal yang mencerminkan pesona alam dan budaya desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui observasi, kuesioner, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan metode SOAR, analisis visualisasi logo David E. Charter, dan mind mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Banyumudal perlu memiliki visual branding yang konsisten dan merepresentasikan keindahan wisata alam serta wisata seni sebagai daya tarik pendukung. Perancangan ulang visual branding ini diharapkan dapat meningkatkan wisatawan, mengenalkan dan mendorong pengembangan desa wisata Banyumudal secara berkelanjutan. Kata Kunci: desa wisata, visual branding, desa banyumudal