Uji Kualitatif Kandungan Senyawa Kimia Perasan Jeruk Nipis ( Citrus aurantifolia Swingle ) - SELLYANA MAHARANI BAWEKES; Adithya Yudistira; Erladys Melindah Rumondor (PHARMACON, 2023)
Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) merupakan salah satu tanaman yang memiliki efek terapeutik untuk mengatasi penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Bagian tanaman jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) yang banyak dimanfaatkan saat ini adalah buahnya. Buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle.) telah banyak digunakan sebagai obat batuk, peluruh dahak, influenza, obat jerawat, penurun panas (antipireutik), diare, antiinflamasi, antireumatik, antikoagulan, antiinfeksi, dan antibakteri. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan pengujian terhadap perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dengan metode uji kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan senyawa kimia pada perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dengan menggunakan metode uji alkaloid, flavonoid,tanin,fenol dan saponin. Hasil pengujian diperoleh kandungan senyawa kimia pada perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan fenol. Sedangkan pada saponin hasilnya negatif . Kata Kunci : Jeruk Nipis Citrus aurantifolia Swingle , Kualitatif