Formulasi dan Efek Antibakteri Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Daun Jagung (Zea mays L.) terhadap bakteri Staphylococcus epidermis sebagai Antijerawat. - susan mogi; Hosea Jaya Edy; Jainer Pasca Siampa (PHARMACON, 2024)
Daun Jagung (Zea mays L.) memiliki kandungan flavonoid dan saponin yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji antibakteri sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun Jagung terhadap bakteri Staphylococcus epidermis serta membuktikan sediaan yang berkualitas berdasarkan parameter uji sifat fisik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium, formula sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun Jagung dibuat dengan variasi konsentrasi 2, 4, dan 6%. Ekstrak daun Jagung diperoleh dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Pada pengujian antibakteri menggunakan metode sumuran. Diameter zona hambat paling besar yang ditimbulkan oleh sediaan masker gel peel-off pada konsentrasi 6% dengan diameter zona hambat sebesar 2,83 mm dan kemampuan daya hambat dikategorikan lemah. Pada uji fisik sediaan memenuhi persyaratan uji. Dapat disimpulkan bahwa sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun jagung memenuhi parameter uji fisik dan memiliki aktivitas antibakteri yang lemah.